La Enfermedad más Destructiva de los Cítricos - Sanidad Vegetal

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La Enfermedad más Destructiva de los Cítricos



Huanglongbing


Es la enfermedad más destructiva que afecta a los citrus. 
Es causada por una bacteria vascular "Candidatus Liberibacter spp.", que se propaga por insectos y por yemas infectadas. Es de diseminación rápida y muy difícil control. Disminuye rápidamente la vida útil de la planta. Afecta a todas las plantas jóvenes y adultas de citrus.

NO afecta la salud de las personas ni de los animales.

HUANGLONGBING significa en chino "enfermedad del dragon amarillo", se registró por primera vez en China en 1919. 

Se produce en 40 países de Asia, África, Oceanía, y en  países de América.
El HLB fue detectado en Brasil, estado de San Pablo, en febrero de 2004. En el 2005, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos confirmo que se han encontrado hojas y frutos infectados al sur del Estado de Florida, y posteriormente en el Estado de Louisiana. En la actualidad se encuentra presente en Cuba (2007), República Dominicana (2008) y recientemente detectada en insectos en Belize y Mexico, este último en el Municipio de Tizimín, Yucatán (2009).

Esta enfermedad tiene dos orígenes: África y Asia. La bacteria causal - Candidatus 
Liberibacter presenta dos formas: asiaticus (Asia) y africanus (África). 

La forma que actualmente afecta a Brasil, es una variante más virulenta de C. Liberibacter asiaticus  y se ha propuesto la denominación de C. Liberibacter americanus.

Es transmitida únicamente por insectos vectores y por yemas infectadas.  Los insectos vectores que la transmiten son los psílidos Trioza erytreae (para África, el cual se adapta a climas más fríos), y Diaphorina citri Kuwayama (para Asia, el cual tiene una mayor distribución en América del Sur.

En Argentina se encuentra presente el vector Diaphorina citri (Chicharrita de los cítricos).

La bacteria Candidatus Liberibacter spp, todavía no ha sido encontrada en Argentina, pero fue detectada a 300 km de la frontera.

Candidatus Liberibacter spp. es una bacteria persistente no propagativa (se reproduce dentro del insecto pero no se transmite a otras generaciones). Al picar la planta el vector introduce la bacteria que pasa a circular por el floema y tapa los vasos floemáticos e impide la circulación de los nutrientes. Al cabo de un tiempo, la planta presenta decaimiento y poco desarrollo, hasta que finalmente muere.

Se ha detectado la presencia de D. citri en el "Mirto" Murraya paniculata (L.) Jack (Rutaceae). Esta, es una planta ornamental que es huésped alternativo del psílido y de la bacteria causal.  Se encuentra presente en la región del NEA (Corrientes y Misiones) y NOA (Salta y Jujuy). Es utilizada como cerco vivo en calles, plazas y jardines.

Características de Diaphorina citri

Orden: Homiptera
Duración total del ciclo (de huevo  a adulto): 20 a 40 días, con una longevidad de 3 a 4 meses.
Número de huevos: 800 / hembra (en toda su vida).
Los huevos son de forma ovoide con prolongación en las puntas, de color amarillo anaranjado y miden aproximadamente 0,2 mm. Son colocados en el extremo de los brotes tiernos, sobre y entre las hojas tiernas desplegadas; apareciendo con frecuencia un gran número en una misma ramita. La oviposición está condicionada a la presencia de brotes tiernos.
Las ninfas son aplanadas dorsoventralmente, de color marrón amarillento, sin manchas abdominales, con esbozos alares abultados. Presentan filamentos a lo largo del abdomen y tienen 5 estadios ninfales. Son sedentarias; se establecen sobre los tallitos tiernos y sobre los pecíolos, formando colonias con un número de individuos variable desde unos pocos hasta cientos. Las ninfas del quinto estadio dan lugar al nacimiento de los adultos (machos y hembras).
El adulto es de color marrón moteado y mide 2 - 3 mm de largo. Los machos son levemente más pequeños que las hembras y con la punta del abdomen roma, mientras que el abdomen de las hembras termina en punta bien marcada. Los adultos tienen poca capacidad para mantener vuelos muy largos. Cuando son molestados saltan rápidamente.
Fases en que adquiere la bacteria: 4° y 5° estadio ninfal y adulto.
No transmite la enfermedad a la descendencia (solamente adultos la transmiten hasta el final de su vida).

Síntomas
El síntoma inicial es amarillamiento de una rama que se destaca contra el verde de la planta cítrica. Es una enfermedad que afecta a toda la planta. Los síntomas son más evidentes en otoño – invierno,  ya que se observa más amarillamiento y moteado. En primavera y verano no hay amarillamiento tan intenso.
En hojas: puede observarse una coloración amarillo pálido con áreas de color verde, irregulares (moteado); defoliación; engrosamiento y aclaración de las nervaduras, que al cabo de un tiempo quedan con un aspecto corchoso. También puede observarse asimetría y difusión de colores en las nervaduras y foliolos. A veces puede confundirse con deficiencias minerales (zinc y cobre).
En ramas: cuando la enfermedad evoluciona, hay una intensa defoliación de las ramas afectadas, los síntomas comienzan a aparecer en otras ramas de la planta, llegando a tomar toda la copa. Inclusive las puntas pueden secarse o morir.
En frutos: en algunos casos puede observarse defoliación y caída de los frutos.
Externamente: puede observarse deformación y asimetría; reducción del tamaño; aparición de manchas circulares verde – claras, que contrastan con el verde normal del fruto. La deformación de los frutos aparece donde hay síntomas en las hojas.
Internamente: puede observarse diferencia de maduración y aborto de semillas; desviación del eje y amarillamiento de las venas. La parte blanca de la cáscara (albedo) en algunos casos se presenta con una espesura mayor de la normal.

Daños que produce
Muerte de plantas
Disminución del peso de los frutos.
Disminución del nivel de azúcar (parámetro importante para la industria).
Aumento del nivel de acidez.
Disminución del porcentaje de jugo.
Disminución del tamaño y alteración del color y forma.
Una planta joven afectada no llega a producir frutos.
Afecta a todas las variedades de copa independientemente de los patrones.
Altera la forma y características organolepticas de los frutos.

                                                                                           


Distribución de la chicharrita de los cítricos en Argentina:









Fuente: INTA, SENASA.